Кто может участвовать в Кубке?
В Кубке могут участвовать юноши и девушки в возрасте от 10 до 17 лет (в сезоне 2019/2020 это 2003-2010 г. рождения), занимающиеся биатлоном или лыжными гонками (но имеющие соответствующую правилам соревнований биатлонную подготовку). Спортсмены могут принять участие во всех, либо выборочно в любых этапах соревнований.
Как стать участником Кубка?
Предварительная заявка на участие в соревновании в обязательном порядке подается путем заполнения онлайн-формы заявки на нашем сайте (отдельно для каждого этапа). Данный способ подачи предварительной заявки на участие в соревновании является единственным возможным. Форма заявки доступна для заполнения с 1 сентября 2019 года в разделе сайта «Участвовать».
Как начисляются кубковые очки?
На этапах «Кубка Анны Богалий – Skimir» кубковые очки присваиваются участникам, занявшим с 1 по 20 место (от 1 до 40 очков) в каждой из индивидуальных гонок в своей возрастной категории среди девушек или юношей соответственно. На финальном этапе очки начисляются первым сорока участникам (от 1 до 60 очков). Подробную таблицу начисления кубковых очков можно увидеть в Положении соревнований.
Что такое майки лидеров?
В течение сезона текущий лидер общего зачета Кубка в каждой возрастной категории среди юношей и девушек выступает в желтой майке лидера. Максимальное количество гонок, результат которых суммируется при подсчете текущего лидерства – 10. Лидер в конкретной дисциплине выходит на старт в данной дисциплине в красной майке. Спортсмен, лидирующий и в общем зачете Кубка и в зачете по конкретной дисциплине стартует в красно-желтой майке.
Сколько участников награждается по итогам каждой гонки?
Награждение после финиша гонки (цветочная церемония) проводится по схеме Кубка мира (награждаются участники, занявшие первые шесть мест). Просим участников, занявших призовые места, выходить на награждение с лыжами и палками. Тренеру победителя необходимо присутствовать на награждении, кроме случаев, когда тренер занят на пристрелке следующей группы. Тренер победителя так же поднимается на пьедестал.
В эстафете награждаются команды, занявшие первые три места.
Какие официальные награды вручаются участникам, поднявшимся на пьедестал?
Участники, занявшие первое - третье место награждаются памятным призом, медалью и грамотой. Участники, занявшие четвертое - шестое место награждаются памятным призом и грамотой.
Наставники спортсменов-победителей так же награждаются памятным призом и грамотой.
В эстафете команды, занявшие первые три места награждаются медалями, грамотами и памятными призами.
Абсолютные победители по итогам сезона награждаются хрустальными кубками, так же получают в подарок желтую майку лидера. Тренеры абсолютных победителей награждаются памятными звездами «Тренеру чемпиона». Спортсмены, занявшие 2 и 3 место в итоговом рейтинге сезона награждаются памятными звездами «ТОП-3 сезона».
Так же по окончании сезона вручаются красные майки лидерам малого зачета Кубка (это спортсмены, лидирующие по сумме очков, набранных в конкретных дисциплинах Кубка).
Как обычно, участников ждут дополнительные подарки от спонсоров!
Как производится стрельба?
Гонки участников соревнования в возрастных категориях 2005-2006, 2007-2008 и 2009-2010 г.г. рождения проводятся без переноски оружия. В положении лежа участники данных групп стреляют с упора или ремня. Винтовки – газобаллонные пневматические для стрельбы на дистанции 10 м. в биатлоне (мишени для пневматики лежа 15 мм / стоя 30 мм). Газобалонное оружие и пульки предоставляется организаторами. Участники соревнования так же могут использовать свои пневматические винтовки (любого типа перезарядки), соответствующие правилам соревнований.
Для возрастной категории 2003-2004 г.г. рождения используется малокалиберное оружие калибра 5,6 мм. для стрельбы на дистанции 50 м. в биатлоне (гонки с переноской оружия). Возрастные категории указаны для сезона 2019/2020.
Как определяют состав команды для эстафетной гонки?
По правилам Кубка состав команд для смешанных эстафет определяется случайной жеребьевкой, безотносительно к региональной принадлежности участников. Таким образом, участники становятся товарищами по команде на одну конкретную гонку. Определение видов команд, и отбор участников на эстафеты "Кубка А. Богалий-Skimir" происходит после спринта. Миксование по возрасту и полу зависит от соотношения участников, приехавших на данный этап Кубка (минус выбывшие). Выбывают те, о чьём неучастии заявили тренеры, плюс спортсмены с самым большим отставанием в спринте (очень примерно: при отставании более 5 минут шансы на попадание в эстафету от 20 % и они уменьшаются, чем больше отставание).
В любом случае, цель всегда задействовать максимальное количество спортсменов.
Далее, конкретные спортсмены попадают в ту или иную команду путем жеребъевки, причём для более равномерного распределения сил участники из первой половины протокола спринта попадают в одну команду с участниками из второй половины. Таким образом, ребятам, наиболее успешно выступившим в спринте, нужно быть готовыми к ведущей роли в своей эстафетной команде. Региональная принадлежность участников в таком делении не учитывается.
О плюсах этого формата:
- Главный плюс, и причина данного формирования команд : это позволяет участвовать максимальному количеству приехавших спортсменов. На каждый этап Кубка приезжает очень разное соотношение спортсменов по возрастам и регионам. Только микс (одновременно по регионам и по возрасту/полу) позволяет избежать отсева сотен (!) спортсменов, которым было бы просто не с кем бежать. Но само собой, в Кубковых миксах на каждом этапе эстафеты спортсмены соревнуются с соперниками своего возраста и пола
- Плюс в получении великолепного стартового и контактного опыта, не ставя на карту какой-либо региональный зачёт, а так же личный зачёт. Необходимо воспринимать эстафету как фестивальное мероприятие Кубка.
- Биатлонная семья объединяет в эстафете и тренеров и представителей из разных регионов.
- Такого нигде больше нет. Это уникальный формат. Всю последующую взрослую карьеру предстоит соперничать между регионами, зачастую вырастая в одном и переходя в другой регион. Для личного роста, как биатлониста, соперничество среди регионов не приносит ни опыта ни навыков, в отличие от самого факта старта, тем более в непредсказуемых условиях.
Эстафеты Кубка. Мысли на все случаи.
Итак, завтра эстафета и ты только что узнал состав своей команды. Первое что ты делаешь, наверняка сразу смотришь, какие места занимали в предыдущих гонках выпавшие тебе сокомандники. Всем хочется команду посильнее. В эстафетах на Кубке элемент лотереи остаётся всегда. Будут те, кто более доволен и кто менее доволен выпавшим жребием, это неизбежно.
Главное понимать несколько вещей:
- после этой эстафеты ты точно будешь сильнее и опытнее на одну эстафету;
- тебе нужно пробежать качественно свой этап;
- тебе нужно взять от этой гонки максимум;
И, знаешь, ни на один из этих пунктов вообще не влияют твои товарищи по команде.
Вот несколько полезных мыслей на все случаи:
Случай 1. Ты молодец, но команда выступает неудачно.
Грустно принимать свой этап уже с отставанием в несколько минут? Вот и нет - улыбаемся и пашем! То есть работай, как положено. Никогда не сдавайся и воспользуйся гонкой сполна. Отыграй на своём этапе сколько сможешь для команды. Покажи лучший ход (если можешь;). Стреляй чище. Победи хоть кого-нибудь. Осуществи особо ловкий приём/передачу эстафеты. Съешь батончик на финише. Попади на клёвое памятное фото. Ты часто стартуешь с комментатором? А с болельщиками с колокольчики и трещетками? Наслаждайся! Знакомься с биатлонистами из других городов. И не выражай недовольство товарищами по команде, это не спортивно. Они тоже тебя не выбирали. Каждый сделает то, что сможет.
Случай 2. Ты сам выступаешь неудачно, команда много проигрывает, и ты винишь себя.
Такое было у каждого. У любого, даже великого спортсмена, такое было.
Если ты не получишь опыт поражения, то не получится и спортсмена. Испытать чувство вины перед командой, это нормально, это значит что ты умный, чувствительный, заботливый и думающий человек. Уже есть чему порадоваться;) Не старайся этот случай забыть или специально запомнить, он просто будет, пусть он будет, как был у каждого. Ошибка в спорте, это часть спорта. Спортсмен дорожит любой гонкой. Так и твои товарищи по команде, и ты, вы все просто стали богаче на одну гонку.
Случай 3. Все молодцы. У вас медаль!! Обязательно встречайте своего финишера на финише. Это очень приятно. Просто хлопнуть по плечу, быть может, помочь снять лыжи, сказать, что болели за него. Поздравить друг друга. Биатлонная семья это не миф! Помашите в камеру все вместе:) Потом ты поймёшь, что это самые яркие моменты твоего спортивного детства и юности.
Что такое аккредитация участников и для чего она?
Спортсмены, приехав на соревнования, проходят аккредитацию – подтверждение своего статуса участника и получение карточки, удостоверяющей личность (именной бэйдж с фотографией). Аккредитация - это общемировая практика и часть спортивной культуры, показатель высокого уровня организации и проведения соревнований. Аккредитацию проходят не только спортсмены, но и судьи, тренеры, журналисты, и даже сами организаторы соревнований. Именной бэйдж выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это пропуск (например, на территории спортивного объекта есть различные зоны, в некоторые из которых могут попасть только атлеты). Так же, часто на Кубке для дополнительного питания на стадионе (полевая кухня) необходимо предъявить аккредитацию. Еще, если вы носите бэйдж, то окружающие всегда могут обратиться к вам по имени. И, конечно же, аккредитация на фирменной ленте – это ваш личный памятный сувенир о соревнованиях!
Можно ли поехать на соревнования не в составе команды, а просто с родителями?
Да, конечно. Если ваш регион или спортивная школа не отправляют в другой город на Кубок официально целую команду в сопровождении тренеров, то юного биатлониста может зарегистрировать и привезти на соревнования его родитель. В этом случае тренирующий и сопровождающий родитель заполняет при регистрации участника на сайте не групповую, а индивидуальную заявку. Но необходимо понимать, что в таком случае родитель должен иметь компетенцию сопровождать своего юного атлета на таких мероприятиях, как официальная тренировка, просмотр трассы, пристрелка и т.д. То есть в отсутствие тренера сопровождающий родитель отвечает за подготовку к старту и сам выход спортсмена на старт. Так же, при отсутствии «командирующей организации», необходимо позаботиться о документах, которые предоставляются на мандатной комиссии и без которых невозможно участие в соревнованиях (документы перечислены в Положении соревнований). Участник соревнования должен иметь соответствующую программе спортивно-техническую подготовку. Организаторы соревнований могут проверить во время официальной тренировки наличие у спортсмена навыков обращения с оружием и знание техники безопасности.
Что за гонка - суперспринт?
На некоторых этапах Кубка Анны Богалий - Skimir, одной из дисциплин является cуперспринт. Это новый опыт для юных биатлонистов, и очень интересная гонка. Впервые суперспринт на Кубке состоялся в сезоне 2018/2019. Притом, cуперспринт является официальной дисциплиной ibu, хоть и одной из самых молодых.
Итак, суперспринт — вид гонки, которая состоит из двух самостоятельных стартов за один день: «Суперспринт — квалификация» и«Суперспринт — финал».
Сначала все бегут Квалификацию, она похожа на спринт (2 рубежа, дистанции по возрасту см. ниже). Старт в квалификации через 15 секунд. Те, кто займёт первые 30 мест, попадают в финал, и бегут его в тот же день (примерно через 1,5-2 часа после квалификации).
Финал похож на масстарт (старт общий, 4 рубежа (у младших 3 или 2), дистанции так же указаны ниже. Всё вместе это и есть Суперспринт.
Стрельба: и в квалификации и в финале на каждом рубеже есть 5 выстрелов. За каждую незакрытую мишень - штрафной круг 75 метров. Однако, у участников, которые выступают с малокалиберной оружием (16-17 лет), на каждом рубеже есть один дополнительный патрон.
Вот такой он, Суперспринт. Все прелести масстарта, но при этом с отбором в тот же день, то есть возможностью стартовать в этот день каждому. Интересная и зрелищная гонка. Ты можешь занять 30 место в квалификации. Но финал начинаешь с чистого листа, и можешь подняться выше.
Квалификация
Юноши 16-17 лет - 3 км (3х1 км) ЛС
Девушки 16-17 лет - 2.4 км (3х0,8 км) ЛС
Юноши 14-15 лет - (3х0,8 км) ЛС
Девушки 14-15 лет - 2,4 км (3х0,8 км) ЛС
Юноши 12-13 лет - 1.8км (3х0,6 км) ЛЛ
Девушки 12-13 лет - 1.8 км (3х0,6 км) ЛЛ
Юноши 10-11 лет - 1.5 км(3х0,5 км) ЛЛ
Девушки 10-11 лет - 1.5 км (3х0,5 км) ЛЛ
Финал
Юноши 16-17 лет - 5 км (5х1), ЛЛСС.
Девушки 16-17 лет - 4 км (5х0,8), ЛЛСС.
Юноши 14-15 лет - 3.2 км (4х0.8), ЛЛС.
Девушки 14-15 лет - 3.2 км (4х0.8), ЛЛС.
Юноши 12-13 лет - 2.4 км (4х0.6), ЛЛЛ.
Девушки 12-13 лет - 2.4 км (4х0.6), ЛЛЛ.
Юноши 10-11 лет - 1.5 км (3х0,5 км), ЛЛ.
Девушки 10-11 лет - 1.5 км (3х0,5 км), ЛЛ.
Как пройти курс Русада, обязательный для участия в Кубке?
Для участия в соревнованиях «Кубок Анны Богалий – Skimir» в сезоне 2019/2020 обязательным является наличие у каждого спортсмена действующего сертификата о прохождении антидопингового образовательного онлайн-курса Русада.
При прохождении комиссии по допуску представитель команды (или сопровождающий представитель спортсмена) в числе документов согласно Положению представляет на каждого участника действующий именной сертификат, удостоверяющий прохождение онлайн-курса Русада. Сертификат предъявляется на электронном носителе или в распечатанном виде. В случае технической возможности Оргкомитета проверки заранее электронных сертификатов по базе Русада, предъявление не потребуется.
Дистанционное обучение и тестирование для получения сертификата необходимо проходить на сайте Русада
www.rusada.ru (Раздел меню Образование/Онлайн-обучение).
Спортсмены младшего возраста могут проходить курс под руководством родителей. Требование проходить курс является обязательным не зависимо от возраста биатлониста, так как за основу берется не возраст спортсмена, а статус соревнований. Работа «Русада» по контролю соблюдения антидопинговых правил может производиться на абсолютно любых соревнованиям межрегионального и всероссийского уровня.
Большинство спортсменов Кубка уже имеют опыт прохождения онлайн-курса Русада, в том числе благодаря акции
#курснабиатлон, проведенной в instagram Кубка (
@bogali_skimir_cup) в прошлом сезоне. Это делает доступнее повторное прохождение курса для юных биатлонистов.
Обратите внимание, что 31 декабря заканчивается действие сертификатов, полученных в 2019 году, после чего, чтобы вновь получить действующий сертификат, необходимо заново пройти тест. Как поясняют в Русада, формально это связано с тем, что список запрещенных препаратов ежегодно обновляется именно с привязкой к календарному новому году, а не биатлонному сезону. А этот список может как-либо влиять на содержание Курса.
Подробную инструкцию как получить сертификат, читайте на сайте Кубка по ссылке:
https://www.bogaliskimircup.ru/news/723
Комментарий: если бы курс не требовалось пройти обязательно, то его все равно нужно было бы пройти.
Итак, каждый спортсмен добровольно согласен играть по правилам, а правила, это не только запреты, но и контроль. Поскольку контролируют всех, а не только нарушителей, то абсолютно каждому нужно знать, как проверяют спортсменов.
Нарушение антидопинговых правил, это не только приём запрещённых препаратов. Правил гораздо больше. Непреднамеренное нарушение антидопинговых правил – самое распространенное. И причина - низкая осведомленность спортсменов. Нарушения часто случаются в повседневной жизни, совершенно неумышленно. А участие в любых крупных соревнованиях это ответственность. Каждый год спортсменам нужно учиться.
Как заполнять документы для комиссии по допуску?
Помимо
заявки с медицинским допуском, страховки, и сертификата о прохождении антидопингового онлайн-курса Русада. Так же подаётся на каждого спортсмена ещё три бумаги. Они есть в Положении каждого этапа Кубка (приложение 2, 3 и 4).
- Приложение 2- Декларация об обязательствах
- Приложение 3 - Декларация против допинга в спорте
- Приложение 4 - Согласие на обработку персональных данных.
Примечания:
Если спортсмен в текущем сезоне уже поучаствовал хотя бы в одном этапе нашего Кубка, то на последующих этапах уже не потребуется предъявлять две декларации, а нужно будет только предоставить согласие на обработку персональных данных (оно заполняется для каждого этапа отдельно).
Если спортсмен относится к старшей возрастной категории участников Кубка (16-17 лет: 2003-2004 г.р.), то две декларации на них предоставлять не требуется (так как спортсмены 16-17 лет, уже должны быть в базе СБР (секретарь Кубка просто проверит их наличие в электронной базе, это обязательно, иначе они смогут выступать только вне зачета и их не будет в финишных протоколах). В базу СБР данные на спортсменов подаются летом.
*
Кроме спортсменов иностранных государств
Как заполнять пустые строчки.
Внимание! Поскольку все участники Кубка - несовершеннолетние, то подписывать эти бумаги должен не ребенок, а родитель или законный опекун.
Приложение 2 (Декларация об обязательствах):
- ФИО ребенка
- дата рождения ребенка (без ошибок, та же дата, что и в документе удостоверяющем его личность!)
- Наименование региональной федерации биатлона (здесь вы пишете просто субъект РФ, то есть регион, например, Новосибирская область, а не наименование федерации).
- Дата
- Подпись (родителя или законного опекуна!) И расшифруйте подпись (фио)
- Заключительная строчка: подпись и печать руководителя региональной федерации. Если у вас нет возможности получить такую подпись и печать, то оставляете эти поля пустыми (но не удаляйте их).
Приложение 3 (Декларация против допинга в спорте):
- Дата
- ФИО ребенка (печатными буквами)
- дата рождения ребенка (без ошибок, та же дата, что и в документе, удостоверяющем его личность!)
- Подпись (родителя или законного опекуна, с расшифровкой)
- Подпись и печать руководителя региональной федерации. Если у вас нет возможности получить такую подпись и печать, то оставляете эти поля пустыми (но не удаляйте их).
Приложение 4 (Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего).
Заполняет родитель: ФИО, прописка, паспортные данные родителя, ФИО ребенка, данные документа ребенка, удостоверяющего личность. Дата, подпись (родителя), без расшифровки. Если ребенку уже есть 14 лет, то вдобавок к подписи родителя ставится еще и подпись ребенка.
Информация одинакова для всех этапов Кубка. Статус соревнований обязывает нас следовать этим правилам.