Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Куда приводят мечты.

hK5v7EwxESA_0.jpg
Как энтузиазм и бескорыстная самоотдача превращают село в район активного развития детского биатлона в Удмуртии. В селе Кыйлуд Увинского района есть стрельбище, возможность проводить учебно-тренировочные сборы и новая лыжероллерная трасса.
Ещё одна история личных усилий в пользу детей и биатлона, о которых стоит говорить и рассказывать, история большого пути и настоящего дела.
Главный герой рассказа – Сергей Вячеславович Кислухин – создатель Лыжно-биатлонного клуба «Ясень» и автор проектов по развитию биатлона в сельской местности в Удмуртии. Человек, благодаря которому у учеников сельских школ Увинского и соседних районов появляется возможность прикоснуться к биатлону, познакомиться и увлечься им. Его проекты росли и крепли поэтапно, шаг за шагом, так же поэтапно, как происходит рост от самого юного спортсмена до чемпиона.
Свою мечту (расширить географию биатлона и привлечь сельских детей) он осуществил там, где построил и собственный дом и живёт с семьёй – в селе Кыйлуд. Живописная природа, подходящий рельеф, но самое главное, заброшенная территория бывшего «Дома Отдыха», которая идеально подходила под спортивную базу. В 2017 году, заручившись поддержкой новых владельцев бывшего "Дома Отдыха" в Кыйлуде Сергей Вячеславович Кислухин зарегистрировал Лыжно-биатлонный клуб "Ясень", в том же году выиграл первый грант, и на территории возник первый элемент будущего комплекса – уличный спортивный городок. С тех пор практически каждый год ЛБК "Ясень" выигрывал гранты. На эти средства, а также на средства генерального партнера клуба («Оздоровительного центра Ольги Гуреевой», которому и принадлежит теперь "дом отдыха") постепенно приобретались газобаллонные винтовки, мишенные установки, коврики, упоры, лыжный инвентарь, формировался спортивный объект, появился снегоход, затем помещение лыжной базы. Важным этапом стало создание в 2020 году пневматического стрельбища на 12 направлений. И, конечно, главная новость 2022 года – лыжероллерная трасса, которая появилась этим летом.
hxlLHOkFYZg_0.jpg
В Увинском районе подобных трасс на сегодняшний день пока что нет. Её длина небольшая, всего 630 метров, но трасса достаточно интересная по рельефу, включает и подъем, и спуск, а самое главное она проходит через пневматическое стрельбище. Лыжероллерная трасса в Кыйлуде возведена в основном, благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов. Строительство ее началось с щебеночного покрытия осенью 2021 года. Тогда же начался и ремонт помещения для проживания детей во время проведения учебно-тренировочных сборов. И то и другое этим летом закончено. На данный момент лыжероллерная трасса функционирует, в распоряжении Клуба 13 мест для комфортного проживания детей, кухня, душевая, туалеты, небольшой тренажерный зал. За лето в Кыйлуде проведено уже 6 учебно-тренировочных сборов.
В своей деятельности, связанной с детским биатлоном, Кислухин привык ни на кого особо не рассчитывать, руководствовался основным убеждением, что биатлон может и должен стать доступнее для сельских детей, изначальной уверенностью, что развитие спорта начинается с самых юных, и, наконец, пониманием такого ключевого момента, что детям нужны старты. Кислухин убеждён в необходимости достойных соревнований для развития и мотивации самых юных спортсменов, поэтому он создатель и своих уникальных стартов – «Кубок Надежды», это многоэтапные соревнования для детей, включающие разные циклические виды спорта, длящиеся в течение всего школьного учебного года, с набором очков и подведением итогов в мае. Первые такие старты состоялись в 2013 году. Сейчас они называются «Ясеневый Кубок» (проходят в 6-8 этапов, включают, помимо Летнего и зимнего биатлона, кросс, ОФП, лыжные гонки, стрельбу). В августе этого года уже прошел 1 этап 10-го сезона «Ясеневого Кубка», в с. Селты, старты собрали 194 участника из разных уголков Удмуртии. А всего этапов будет, на этот раз, девять.
20nUsnv9ntg.jpg
О проблематике биатлона своего края Сергей Вячеславович всегда говорил открыто, что, как водится, нравится не всем, и рассчитывать на административную поддержку, по его словам, никогда не приходилось. Например, его идее создания клуба, своей биатлонной базы с условиями для проживания детей, небольшого биатлонного комплекса и лыжероллерной трассы – уже 10 лет. Он понимал, что в каждой сельской школе стрельбище не построишь, и технически сложным и дорогим инвентарем не обеспечишь. Нужна круглогодичная биатлонная база со всем необходимым, где и нужно проводить учебно-тренировочные сборы для сельских детей. Благо они все на виду, благодаря проведению собственного Кубка. И изначально он пробовал организовать все это в районном центре, в поселке Ува (100 км от Ижевска), где работает отделение биатлона республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Однако, в Уве его инициатива не только не встретила поддержки, но и встретила ряд препятствий. Похоже обстояли дела и с его инициативой выездов на «Кубок Анны Богалий – Skimir», когда он сразу разглядел главную идею и смысл стартов, схожее с его собственным внимание к самым младшим биатлонистам и в целом отношение к детям и биатлону. Эта его инициатива тоже поддерживалась только самими детьми и родителями. Анну Богалий, которая приезжает на мероприятия ЛБК «Ясень» он называет главным мотиватором, и идеи доступного биатлона претворяет в жизнь под эгидой возглавляемого ей «Содружества детско-юношеского биатлона России».
v-X9d_JNOkA.jpg
Об истории участия в «Кубке Богалий» и той схеме работы, к которой пришёл на данный момент, Сергей Вячеславович рассказывает так: «В 2019 году по приглашению Анны решил поехать на ее Кубок. Чтобы не ехать одному, пошел на авантюру. Собрал сельских детей из разных деревень, лидеров моего Кубка. Взял тренера из с. Селты Станислава Шутова, занимавшегося раньше биатлоном и очень обрадовавшемуся моему предложению. Так мы первый раз поехали на этап Кубка в Абзаково. За моей спиной говорили, «куда он их повез, выступят неудачно, получат психологическую травму, что потом будет с детьми». Поездка превзошла все наши ожидания. Дети влюбились в Кубок, а с ним и в биатлон. С каждой поездкой нас становилось больше. Из того, «первого состава» – Виктор Караваев – мастер спорта, один из лидеров сборной Удмуртии 2004 года, в школе биатлона в Ижевске учатся Ксения Кириллова, Тимур Яблоков, Виктория Гончарук, Илья Иванов. Скоро к ним присоединятся Алексей Кузнецов и Юлия Кузнецова.Несколько лет назад наши пути пересеклись с замечательным тренером из г. Можги Андреем Марениным. Подкупили горящие глаза, огромное желание работать с детьми, схожие взгляды на детский биатлон. Так постепенно формируется и тренерский штаб. Сегодня схема такая. Находим детей в деревнях и селах, проводим отбор. Далее собираем их в Кыйлуде и работаем. Вот эти дети уже наши. В основном это дети из семей с небольшим достатком, поэтому на решение проблем с инвентарем, организацией сборов идет постоянный поиск ресурсов».
Сегодня 10-летний цикл работы завершен. Мечта стала реальностью. Все необходимое, или почти все, для занятий биатлоном сельских детей в Кыйлуде есть. Кислухин посвящает все свое свободное время юным биатлонистам. Как говорит он сам – все, что удалось сделать, было не благодаря чему-либо, а вопреки: «Все, кто отказали в помощи или просто проигнорировали мою деятельность, сделали меня сильнее, мне просто пришлось делать все самому. Вся биатлонная деятельность (создание инфраструктуры, проведение соревнований, организация учебно-тренировочных сборов, выезды на соревнования) конечно, на общественных началах, это мой социальный проект, который наполняет мою жизнь смыслом и делает ее интересной и насыщенной. 1VI4WMsQrSE.jpg Останавливаться на достигнутом нельзя. Нет предела совершенству. А в современных реалиях, чтобы выжить нужно постоянно искать ресурсы, поэтому мы всегда рады любой поддержке, любой помощи».