Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Как прошел сезон 2022/2023

В апреле завершился одиннадцатый сезон «Кубка Анны Богалий – Skimir», в котором было 4 этапа. Суммарное количество участников Кубка в сезоне составило 1800 человек. Возрастных категорий, в которых состязались спортсмены в прошедшем зимнем сезоне было пять. Самым младшим участникам – 10 лет, самым старшим – 18.
Все этапы Кубка в сезоне 2022/2023
1 этап (январь): Магнитогорск (Абзаково).
2 этап (февраль): Рыбинск (Демино)
3 этап (март): Новосибирск.
4 этап (апрель): Алдан (Якутия).
Кубок и охват страны. Субъекты РФ, представители которых принимали участие в этапах "Кубка Анны Богалий - Skimir" в сезоне 2022/2023
Алтайский край, Амурская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Забайкальский край, Ивановская область, Иркутская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Красноярский край ,Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Псковская область, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область Свердловская область, Тамбовская область, Томская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область Хабаровский край, Челябинская область, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Ярославская область. Также в соревновании приняли участие спортсмены из Казахстана и Беларуси.
Охват участников Кубка на карте РФ (субъекты, представители которых участвовали в Кубке, выделены цветом) ГЕГРАФИЯ КУБКА 2023.jpg Сезон в цифрах
В зимнем сезоне 2021/2022 на четырех этапах "Кубка Анны Богадий - Skimir" состоялось 144 гонки (суммарно для юношей и девушек 5 возрастов, а так же считая стрелковые состязания, а так же, считая тренерские гонки). Проведено154 церемонии награждения (гонки спортсменов, стрелковые состязания спортсменов, гонки тренеров, стрелковые состязания тренеров, чествования абсолютных победителей (лучших на этапе), посвящения младших в биатлонную семью). Вручено 440 медалей (во всех личных гонках, стрелковых состязаниях, эстафетных гонках спортсменов и тренеров), спортсмены и тренеры получили суммарно 3100 фирменных призов и подарков, включая подарки победителям и призерам и тренерам победителей, подарки каждому участнику стартов и подарки участникам встреч биатлонной семьи. Проведено 17 образовательных мероприятий для спортсменов и тренеров.
Открытки и Команда_11.jpg Все образовательные мероприятия Кубка
За пределами соревновательных событий на Кубке лежит множество дополнительных мероприятий, которые окружают проект целой жизнью вокруг спорта и формируют биатлонную семью. Мероприятия для спортсменов посвящены спортивной культуре, здоровому образу жизни, спортивной психологии, а встречи для тренеров направлены на повышение опыта и обмен профессиональными знаниями. В прошедшем зимнем сезоне таких мероприятий состоялось 17.
Содружество детско-юношеского биатлона России активно сотрудничает с РУСАДА. Серия информационно-образовательных мероприятий для спортсменов и тренеров состоялась на этапах Кубка в Рыбинске (Дёмино) и в Новосибирске. Проводились семинары, посвященные ценностям спорта, антидопинговым правилам и процедуре допинг-контроля. Полученные знания можно было проверить, приняв участие в антидопинговой викторине. Охват мероприятий на двух этапах составил суммарно порядка 400 человек, которые прослушали семинары и около 300 участников викторин.
Традиционно на Кубке проводилась работа спортивного психолога Людмилы Юрловой, которая вела на двух этапах Кубка как персональные консультации так и групповые встречи для тренеров и спортсменов, а на этапе в Новосибирске провела онлайн-лекцию для тренеров.
Помимо встреч со спортивным психологом и антидопинговых образовательных мероприятий На Кубке в Рыбинске проведен мастер-класс для тренеров по подготовке лыж от Александра Печерского, руководителя сервис-группы Союза биатлонистов России. В Магнитогорске для участников Кубка состоялся мастер-класс от российского дизайнера Татьяны Михеевой «Креативное мышление в спорте и в жизни». В Новосибирске состоялся мастер-класс для тренеров по восстановлению спортсменов и их физиологии и анатомии, который провел Юрий Николаевич Щербаков, специалист высшей категории в области диагностики, массажа, мануальной и физиотерапии. В Алдане в один из дней прошел семинар для тренеров Кубка: "Взгляд на подготовку спортивного резерва глазами тренера сборной команды России" от ведущего тренера Юрия Каминского и семинар на тему "Проблемы стрельбы, которые начинаются в детстве" провел тренер сборной Максим Максимов. Анна Богалий так же регулярно проводит свои встречи-беседы с участниками Кубка, где поднимаются самые различные темы, от режима и тренировок до подхода к одежде и питанию, Анна передает свой опыт, отвечает на вопросы. В этот раз встречи сопровождались подарками спортивного дневника биатлониста. Для юных биатлонистов - участников Кубка в Новосибирске состоялись встреча сразу с несколькими участниками Олимпийских игр, представителями разных видов спорта. Почетные гости общались со спортсменами, участвовали в награждениях.
Клуб "Зеро" по итогам сезона 2022/2023 - победители гонок, отстрелявшие на ноль!
По итогам всех гонок сезона "Кубок Анны Богалий - Skimir" ведет символический подсчет результатов стрельбы, которая принесла участникам победу, так как меткая стрельба это особая суть биатлона.
зеро старшие.jpg
Всего в пяти возрастных категориях среди юношей и девушек 19 спортсменов, которые в прошедшем сезоне победили, продемонстрировав чистую стрельбу. В карточках указан возраст участников, их фамилия и имя, фото и их победные гонки. Самыми меткими оказались девушки 11-12 лет, их четверо, и суммарное количество победных гонок с нулем у них максимальное. Так же, среди них есть две спортсменки, которые вошли в клуб Зеро аж четырежды!
зеро 11-12.jpg зеро 10 лет.jpg
*Справка (что такое Клуб "Зеро" во взрослом биатлоне). "Зеро" - символический элитный спортивный клуб, основанный IBU в 1999 году, в который входят биатлонисты, выигравшие золотую медаль зимних Олимпиад или ЧМ в личных гонках с нулевым, то есть без единого промаха результатом в стрельбе. Подсчет ведется с 1960 года. В настоящий момент клуб насчитывает более 65 спортсменов.
Анна Богалий:
Я рада тому, что Кубку неизменно удается быть сильным брендом с индивидуальностью и традициями, с верностью основным принципам: честный спорт, дружба и многоплановое развитие нашего поколения будущего. Я вижу, что нам, совместно с детско-юношескими тренерами удается привить любовь к биатлону множеству мальчишек и девчонок со всех уголков страны и сделать их спортивную юность яркой, и, надеюсь, сделать именно такой, из которой выносятся настоящие ценности. Не устаю благодарить всех причастных к нашему общему труду, и наставников и родителей и судей и волонтеров, и всю нашу команду, и каждый состав оргкомитета в каждом городе, принимающем наши старты, и, конечно партнеров, которые поддерживают наше биатлонное Содружество и Кубок. Очень приятно, что наши партнеры расценивают наше сотрудничество, как взаимно эффективное, правильно видят и понимают, что мы делаем детско-юношеский биатлон действительно популярным и позволяем ему оставаться на виду, что партнерам понятен наш труд и созидательные цели, которые находят в них отклик.
Кому спасибо:
Организатор проекта "Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России" (СДЮБР), благодарит за поддержку ключевых партнеров турнира: компанию «Skimir» (титульный спонсор и соорганизатор), компанию «VEKA Rus» (генеральный партнер проекта в России), и партнеров поддерживающих все этапы Кубка своей продукцией: компанию "ФинСиб" и торговую марку "Фрутилад". Главных региональных партнеров конкретных этапов Кубка: ММК (Партнер Магнитогорского этапа), ООО «Алютех-Сибирь» (генеральный партнер турнира в Новосибирске).
Контакты и источники информации:
Официальный сайт проекта: www.bogaliskimircup.ru (Новости, Результаты гонок)
ВКонтакте: https://vk.com/kubok_bogali
Канал в Телеграм: «Анна Богалий. Живу биатлоном» @sdubr