Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Что за зверь - СДЮБР и что делать в СБР?

Интервью с Анной Богалий, двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону, идеологом развития детского спорта, автором и идейным вдохновителем проекта всероссийских открытых соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богали – SKIMiR», которая возглавила организацию СДЮБР* и является претендентом на включение в состав правления СБР.
*Общероссийская общественная организация «Содружество поддержки и развития детского и юношеского биатлона России» в которую в данный момент входит уже более 50 регионов РФ.
IMGM8417.jpg
Как получился СДЮБР и для чего?
Изначально мы стали создавать эту организацию непосредственно с той же командой, с которой создаем и реализовываем проект нашего детского Кубка по биатлону. Это люди из разных городов, которые стали командой, именно помогая в организации Кубка, большинство с биатлонным прошлым (как спортсмены), и с биатлонным настоящим (судейским, тренерским). Мы вместе поняли, что являясь официальной организацией, можно сделать еще больше. И в нужные двери постучать и договориться и бюрократические препоны преодолеть и быть генератором конкретных начинаний и событий, все это сделать проще, являясь организованной силой. У нас во всех сферах известны ситуации, когда ты можешь и хочешь работать, только дайте работать, а не дают. Так что СДЮБР - для элементарной эффективности работы. В эту организацию вошли представители регионов, которые заинтересованы в развитии детского биатлона, и заинтересованы, чтобы их услышали. То есть это готовая боевая единица, всероссийского масштаба.
Младший брат СБР? Союз внутри союза? Какое конкретно место в составе СБР хочет занять СДЮБР и как разделять задачи?
Да, мы за союз в союзе. Организацией СДЮБР подана заявка на включение в члены СБР. Именно, чтобы работать вместе с общими целями в области развития детского и юношеского биатлона. Это даже не разделение задач, а наоборот, дополнение одного другим. И мы не идем в СБР с посылом «Дайте денег и мы обещаем решить то и это», здесь все наоборот, мы идем, по сути, с предложением для СБР - стать сильнее с нашим участием. Как минимум, несем свой успешный проект, который уже делает детский спорт в регионах видимым и слышимым. Просто дайте работать. Не поддержать такое предложение, суть которого – расширить ресурс федерации – будет странно (это как минимум).
А вы-то сами за кого из кандидатов (в качестве руководителя СБР)?
Мне не предстоит голосовать. Но я выдвинута в качестве кандидата в правление СБР. На месте Владимира Драчева и Виктора Майгурова я бы заранее подумала, как объединить работу при любом исходе этих выборов (но этого им, наверное, все желают). Могу ответить так: именно я поддержала бы в качестве главы СБР того, кто не отмахнется от детского спорта, сфокусировавшись на вопросах первой сборной страны. И я могу ответить честно: работать можно при любом руководителе, который идет на диалог и с доверием смотрит на нашу деятельность. Приходится задавать вопрос: а кто это из них?
Новому президенту СБР придется в срочном порядке координировать целый ряд процессов, связанных с нашей биатлонной сборной, заниматься статусными вопросами на международной арене, разгребать скандальный допинговый след, борясь толи с внешним толи с внутренним "врагом" и конечно есть опасения, что при текущем положении дел во взрослом «биатлонном поле», до детского биатлона дело дойдет не скоро. Это печальный факт. А не вспахав, не посеешь, а не посеяв – не пожнешь. Я тоже не взмахну волшебной палочкой, от которой зацветут сады, но я умею возделывать почву, вижу ростки, и хочу, чтобы моему любимому спорту это пригодилось. Так что – улыбаемся и пашем. И мы хотим двигаться именно от истоков, от детского спорта, как основы спорта высших достижений.
Что конкретно планирует делать СДЮБР?
Генерировать достойные спортивные и образовательные события в области детского биатлона. И в первую очередь - стать действенным рупором регионов. И это уже происходит. В социологии есть понятие – репрезентативная выборка (это, скажем так, охват аудитории, наиболее точно отражающий общую картину). Так вот, картина в центральных регионах – это не репрезентативная выборка. География страны обширна! Нельзя ведь хвалить или ругать или реставрировать картину, глядя только на ее правый верхний угол.
А как увидеть картину детского и юношеского биатлона целиком?
Можно сколько угодно говорить о планах наладить «работу и диалог с регионами». Но что это значит, вот чисто физически? Звонки федерациям и спортшколам? Переговоры за круглыми столами? А вокруг какого события? Есть (далеко не единственный, но отличный) способ работы и диалога с регионами. Это старты. Именно детские старты масштаба страны. Доступные, массовые, если хотите. Лояльные к текущим результатам подготовки юных спортсменов. Внимательные к самым истокам, к группам начальной подготовки, к самому младшему биатлонному возрасту. Яркие, как праздник, но настоящие с точки зрения правил, судейства, культуры. Желанные и ожидаемые, как главное событие (детьми, родителями, тренерами). Дети должны расти на таких стартах, а не расти для будущих стартов (мол, потом, когда ты вырастешь, если будешь хорошо тренироваться, то ты «отберешься куда-нибудь там» и, может, даже будешь соревноваться на Кубке мира). А должны быть такие соревнования, куда в 10-17 лет не отбираться нужно, а просто заниматься биатлоном и просто приехать и вот он твой Кубок мира, твоя олимпиада – сейчас уже, и через год будет и через два. Никогда не забуду фразу одного спортсмена, который на следующий сезон уже не проходил по возрасту на Кубок: «я не хочу покидать эти соревнования, в них есть все»
Получается, идея СДЮБР, в том числе, в развитии детского биатлона через соревнования?
Думаю не все представляют, насколько много можно делать для развития - именно через соревнования. Для своего развития - детский спорт должен быть на виду в масштабах страны, а на виду он именно при наличии конкретных правильных спортивных событий и целой жизни вокруг них. И не для кого не секрет, что материально-техническая база быстрее и «охотнее» развивается так же под событие (- Как заново родившийся к олимпиаде город Сочи?) - Ну есть примеры ближе к земному и конкретно нашему. Понимаете, пока в Магнитогорск (например и вдруг) не придет всероссийский детский Кубок – там не будет нового стрельбища или, скажем, не появится система хронометража. Это случится под событие и останется там! Когда команда подростков из дальнего региона отправится в другой регион на ТАКИЕ старты и привезет оттуда эмоций на весь сезон и новые цели и мотивацию и новых друзей и невероятный стартовый опыт – у этой команды гораздо быстрее появится и новая командная форма и флаг спортшколы, и родители создадут свой актив для поддержки секции и горы свернут, вместе с нами! Это проверенное практикой четкое мое убеждение – в процессе участия в детском Кубке рост и развитие становятся видны и заметны во многом и настолько, что это дает невероятный импульс продолжать. Каждому – от властей региона до спортсмена и его родителя и его тренера.
То есть, соревнования уровня вашего детского Кубка - рождают цепную реакцию во всех сферах?
Именно. И без преувеличения – во всех. Включая образовательную составляющую по важным направлениям: правила биатлона, спортивная культура, снаряжение и экипировка, антидопинг. Пока на детский Кубок не привезут своих детей 80 тренеров из 20 регионов - мы не скоро соберем их в одном месте исключительно «на семинар». И тренеры не увидят в непосредственной работе своих коллег и не появится возможность их взаимодействия и обмена опытом в полевых условиях. И доступные методические материалы современного формата, не произрастут из бесконечной теории. И база юных атлетов не появится из ниоткуда без соревнований. И пока 12-летний мальчик из региона не поймет, стартуя здесь, что он, оказывается, успешен на уровне страны, а другой такой же спортсмен не поймет, что он хочет быть успешен, как его соперник), никакие колесики не закрутятся. Да что там далеко ходить – сама организация СДЮБР берет начало из детского биатлонного Кубка, она и создана благодаря этому.
Кроме того - старты это для всех концентрированная картинка общей ситуации, правдивый срез, это выявление реальных проблемных мест и направлений, с одновременным нахождением путей решения, в полевых условиях это получается наилучшим образом.
А как привлечь на это все дополнительные средства?
И спонсорские и частные средства - опять же, привлечь гораздо проще к конкретному резонансному событию (участвуя в таком событии, спонсоры совмещают и благородные мотивы и деловые причины). И помимо прямых средств, это и всевозможные виды технического и бартерного партнерства, это административный ресурс, это и энтузиазм многих людей, это и волонтерство, и творчество и все это возможно вокруг больших и настоящих детских соревнований, и работает на увеличение количества и объединение усилий тех, кто любит биатлон. А любить биатлон можно по-разному. И достигая успехов как спортсмен, и реализуясь в судейской, тренерской работе, волонтерской, организаторской. Вместе мы сможем больше.
Maksim_Malyutin0054.jpg IMGM8386.jpg