Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Новый сезон. Условие допуска к стартам.

Для участия в соревнованиях «Кубок Анны Богалий – Skimir» в сезоне 2019/2020 обязательным является наличие у каждого спортсмена сертификата о прохождении антидопингового образовательного онлайн-курса Русада. newproject_2_original-1.jpg
При прохождении комиссии по допуску представитель команды (или тренирующий и сопровождающий представитель спортсмена) в числе документов согласно Положению представляет на каждого участника действующий именной сертификат, удостоверяющий прохождение спортсменом антидопингового онлайн-курса Русада. Сертификат о прохождении курса предъявляется на электронном носителе или в распечатанном виде. В случае технической возможности Оргкомитета проверки заранее электронных сертификатов по базе Русада, предъявление не потребуется.
Дистанционное обучение и тестирование, в результате которого спортсмен получает электронный сертификат, необходимо проходить на сайте Русада www.rusada.ru (Раздел меню Образование/Онлайн-обучение).
Спортсмены младшего возраста могут проходить курс под руководством родителей. Требование о прохождении данного курса является обязательным вне зависимости от возраста биатлониста, так как за основу берется не возраст спортсмена, а статус соревнований. Работа «Русада» (тестирование, контроль соблюдения антидопинговых правил) может производиться на абсолютно любых соревнованиям межрегионального и всероссийского уровня.
Большинство спортсменов Кубка уже имеют опыт прохождения онлайн-курса Русада, в том числе благодаря акции #курснабиатлон, проведенной в социальных сетях Кубка в прошлом сезоне. Это еще больше облегчит повторное прохождение курса для юных биатлонистов.
ИНСТРУКЦИЯ. Как пройти онлайн-курс Русада и получить сертификат.
Курс доступен на сайте Российского антидопингового агентства (Русада). Проходить курс можно с компьютера или с телефона. В конце курса будет онлайн-тест (где нужно выбирать правильные ответы на вопросы). Пройдя тест, спортсмен получает именной электронный сертификат. Прохождение Курса и последующего тестирования занимает примерно 1,5 часа. Однако, можно делать это и постепенно, даже по 10 минут в день, так как спортсмен всегда сможет продолжить с того места, где остановился.
Шаг 1. Перейти по ссылке: www.rusada.ru/education/online-training/ .
На открывшейся странице нажмите на ссылку «Перейти на курс». Зарегистрируйтесь (потребуется электронная почта, так же необходимо будет указать Фамилию/Имя, придумать логин/пароль, указать город, выбрать из списка федерацию (в нашем случае выбираем «Союз биатлонистов России») и выбрать ваш регион. После прохождения регистрации у спортсмена появится личный кабинет.
Шаг 2. Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль.
В личном кабинете в разделе «Мои курсы» выбираем «Онлайн-курс» и «Антидопинг-курс» и переходим к обучению. Курс - это аудио и картинки. Можно слушать частями, так как курс всегда начинается оттуда, где остановился слушатель.
Шаг 3. Пройти онлайн-тестирование после курса.
Успешный результат теста – минимум 80% правильных ответов. Тест можно проходить неограниченное количество раз, если с первой попытки не получится набрать необходимое количество правильных ответов. Успешно завершив тест, вы сможете скачать сертификат.
Шаг 4. Получить электронный сертификат, подтверждающий прохождение курса и тестирования.
Сертификат будет в формате пдф. Его нужно скачать и сохранить к себе. Кроме того, сертификат всегда будет доступен внутри вашего личного кабинета.
Обратите внимание, что 31 декабря заканчивается действие сертификата. После чего, чтобы вновь получить действующий сертификат, необходимо заново пройти тест. Формально это связано с тем, что список запрещенных препаратов ежегодно обновляется именно с привязкой к календарному новому году, а не биатлонному сезону. А этот список может как-либо влиять на содержание Курса.
Примечание для биатлонистов самого младшего возраста.
В Курсе могут встречаться новые и непонятные слова и термины или просто у юного спортсмена может не быть электронной почты, чтобы зарегистрироваться. Спортсмены младшего возраста могут проходить курс под руководством и с помощью родителей (Внимание! При регистрации в любом случае указывается фамилия и имя спортсмена, а не родителя).
newproject_1_original-18.jpg Если бы курс не требовалось пройти обязательно, то его все равно нужно было бы пройти.
Итак, каждый спортсмен добровольно согласен играть по правилам, а правила, это не только запреты, но и контроль. Поскольку контролируют всех, а не только нарушителей, то абсолютно каждому нужно знать, как проверяют спортсменов.
Нарушение антидопинговых правил, это не только приём запрещённых препаратов. Правил гораздо больше. Непреднамеренное нарушение антидопинговых правил – самое распространенное. И причина - низкая осведомленность спортсменов. Нарушения часто случаются в повседневной жизни, совершенно неумышленно. А участие в любых крупных соревнованиях это ответственность. Каждый год спортсменам нужно учиться.
newproject_2_original-3_0.jpg