Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Биатлон в Приамурье. Дело большого труда.

Биатлон в Приамурье. Дело большого труда.
Одна из самых молодых федераций биатлона, которая была аккредитована в 2020 году, провела первый официальный биатлонный старт на созданном собственными силами стадионе.
inCollage_20210114_164305219.jpg
Январь в Благовещенске ознаменовался открытыми детско-юношескими соревнованиями по биатлону. Амурчане говорят, что с последнего подобного события на их земле прошло 30 лет! На старты, помимо восьми территорий Амурской области, приехали спортсмены и из Сибири и Якутии. За два дня было разыграно 16 комплектов наград. Юноши и девушки 2004-2011 г.р. выступали в четырех возрастных категориях, состязаясь в двух дисциплинах: гонке и спринте.
ФОТО 1_0.jpg
Возвращение биатлона в Амурскую область - это история взрывного энтузиазма и большого труда, которые получили заслуженную поддержку. Сначала создание клуба лыжных гонок и биатлона. Выезд амурчан на большие старты Анны Богалий, знакомство с судейско-тренерским сообществом и всероссийским детско-юношеским биатлонным движением. Успех амурского юного спортсмена на всероссийском уровне. Об этом успехе начинают говорить. Создается Федерация. Когда город дал понять, что биатлон – нужен, в распоряжение молодой Федерации администрацией Благовещенска был выделен стадион, который был заброшен и не функционировал. Собственными силами Федерация начала вырубку кустарников, проведение электричества, оборудование пневматического стрельбища. В данный момент это стрельбище на 11 установок, планируется расширение.
IMG_2091.JPG
В итоге, Амурская Федерация биатлона – это организация, которая своими руками добавила на карту города Благовещенска новый спортивный объект – лыжную трассу, отсыпанную искусственным снегом, которую с удовольствием уже оценили жители города, активно выйдя на лыжные прогулки в первые же выходные по ее готовности. Трассу готовили с осени, только на выработку снега ушло два месяца.
В результате упорных трудов у амурчан есть целое богатство: федерация, школа биатлона при общеобразовательной школе, трасса, пневматическое стрельбище, снежная пушка, снегоход, и неплохой арсенал газобаллонных винтовок! Например, первые винтовки приобретены на средства выигранного гранта от министерства спорта Амурской области. Другие пять стволов - на субсидию, выделенную из городского бюджета. Затем пополнить арсенал спортивного оружия помогли два спонсора: прииск «Соловьевский» и «Транснефть-Дальний Восток». В Октябре в Благовещенске прошел тренерский семинар с форматом практикума по стрелковой подготовке. Тренеры прошли обучение на семинарах «СДЮБР» по правилам вида спорта, по основам судейства и организации соревнований и получили судейскую категорию. 12 городов и сел Приамурья уже готовят своих детей в биатлон.
И вот, в период ограничений и запретов, когда каждый старт для спортсменов на вес золота, состоялись соревнования. Открытые соревнования среди юных биатлонистов «Кубок Мэра города Благовещенска». Результат продуктивной работы и дружбы Федерации с Управлением спорта и Администрацией города Благовещенска.
inCollage_20210114_164723885.jpg
Кто-то, говоря о детских стартах, не всегда понимает необходимость вложения усилий, серьезность, полагая, что для младших «сойдет и так». Не сойдёт, считают организаторы. Они делают максимум, с уважением к участникам, с уважением к правилам вида спорта, с изначальным желанием не пренебрегать спортивной культурой. Разминочные бибы атлетов на пристрелке, манишки у судей, волонтеров, тренеров, организаторов (подарок Анны Богалий - наследие с ее большого Кубка). Палатка с обогревом в зоне старта и финиша (суровый Амурский климат подарил морозец в первый день гонок). Заботливо нарисованная схема трассы. Видеофиксация! Ведь не стоит полагать, что спорные ситуации в детском спорте менее важны, и вот, организована видеофиксация прохождения штрафных кругов при помощи… автомобильного видеорегистратора (!) и она работает и пригождается. Самодельные стрелковые маты из коврового покрытия, укрепленного по краям рейками – «находка» многих регионов, альтернатива тому, чтобы ничего не проводить «потому что у нас нет даже ковриков и всё очень дорого». Церемония открытия и награждений. Чествование тренеров. Добрые и важные традиции
.
Сергей Кузнецов, президент Федерации биатлона Амурской области:
"От желания развивать биатлон и сделать так, чтобы он в нашем регионе был нужен не только нескольким людям, до реальных результатов прошло не так уж много времени, примерно год. Участие Анны Богалий и ее организации помогало нам выстраивать продуктивный диалог с органами власти, доказывать серьезность намерений. Мы обучались, участвовали в крупных соревнованиях. После судейских семинаров имеем судейскую категорию по биатлону, чтобы проводить свои старты. Задача привлечь ещё большее количество детей заниматься биатлоном. В Благовещенске есть большая группа юных спортсменов, которые тренируются на базе общеобразовательной школы в Моховой пади, где есть и лыжная трасса и тир. Такой «школьный биатлон» - это «пилотный» проект, который мы реализовали по согласованию с Министерством образования Амурской области. А награда за труды – это когда ты проводишь старты, и затем из районов области сообщают, что стали приходить новые желающие записаться в лыжно-биатлонные секции. Или когда по свежим следам отгремевшего соревнования, мы узнаём, что теперь администрацией одного из сельских районов будет в сельскую ДЮСШ приобретаться первая винтовка. Соревнования – это всегда здоровый интерес, правильный резонанс, который нужен для развития. И детям соревнования нужны особенно! Сейчас формируется сборная команда Амурской области, которая в марте должна отправиться на Сахалин, чтобы побороться на «Кубке Анны Богалий – Skimir».
Анна Богалий, президент «Содружества детско-юношеского биатлона России»:
"Еще весной мы видели и помогали анонсировать амбициозные планы амурчан и их молодой федерации по запуску не только тренировочного процесса, но и образовательной деятельности и соревновательного календаря и по обустройству трассы, стрельбища. А к текущему моменту эти планы уже с успехом реализованы и продолжают осуществляться. Такую философию внедряет, в том числе, наше биатлонное Содружество: не жди, когда тебе всё дадут, а действуй, делай максимум своими руками, своими силами, развивайся, учись и не жди. Так построены наши проекты. В конечном счёте, ситуацию всегда сдвигают с мертвой точки трудяги-энтузиасты, которые, если нужно, берут лопату в руки или иной инструмент и строят, которые идут и сами ищут партнеров и спонсоров, а для этого они умеют доносить свою идеи, а главное, воплощать эти идеи так, что и партнерам хочется их поддерживать и быть причастными к такому «делу большого труда». Всё настоящее - всегда видно со стороны. А еще, в Амурской области понимают главное - начинать развитие всегда нужно с самых младших. Тогда и в спорте высших достижений мы получим не просто пробившиеся таланты, а таланты, которых не нужно переучивать."